GSM Codes

Codes im GSM Standard für HLR etc.

Code

(hex)

Zusammenfassung Beschreibung Üblicherweise verursacht durch
0 No error Zustellung erfolgreich
1 unknownSubscriber Die MSISDN ist derzeit nicht durch den Netzbetreiber zugewiesen. Netzwerk
2 unknownBaseStation   Netzwerk
3 unknownMSC   Netzwerk
5 unidentifiedSubscriber Gibt an, dass der MSC, der die MSISDN gemäß der HLR verwalten soll, die MSISDN nicht kennt. Dies ist in der Regel ein Zeichen für ein technisches Problem innerhalb des Zielnetzes. Netzwerk
6 absentsubscriberSM   Netzwerk
7 unknownEquipment   Netzwerk
8 roamingNotAllowed   Netzwerk
9 illegalSubscriber Die MSISDN ist kein Teilnehmer des Zielnetzes oder hat sich anderweitig nicht korrekt authentifiziert und darf keine SMS empfangen. Dies kann auf eine Nachrichtenfilterung hinweisen. Netzwerk
a bearerServiceNotProvisioned   Netzwerk
b teleserviceNotProvisioned Tritt in der Regel auf wenn der Netzbetreiber den Versand von SMS an die Empfänger-MSISDN deaktiviert hat. Netzwerk
c illegalEquipment Dieser Fehler gibt an, dass das Empfänger-Gerät nicht in der Lage ist, Nachrichten oder bestimmte Nachrichten-Typen zu empfangen. Netzwerk
d callBarred Kann darauf hinweisen, dass die MSISDN durch den Netzbetreiber deaktiviert wurde. Es wurden aber auch andere Gründe beobachtet. Netzwerk
e forwardingViolation   Netzwerk
f cug-Reject   Netzwerk
10 illegalSS-Operation   Netzwerk
11 ss-ErrorStatus   Netzwerk
12 ss-NotAvailable   Netzwerk
13 ss-SubscriptionViolation   Netzwerk
14 ss-Incompatibility   Netzwerk
15 facilityNotSupported Kann anzeigen, dass ein Netzwerkknoten eingehende SMS nicht unterstützt. Dies kann auf Nachrichtenfilterung hinweisen. Netzwerk
17 invalidTargetBaseStation   Netzwerk
18 noRadioResourceAvailable   Netzwerk
19 noHandoverNumberAvailable   Netzwerk
1a subsequentHandoverFailure   Netzwerk
1b Phone switched off Das Telefon ist ausgeschaltet. Netzwerk
1c incompatibleTerminal   Netzwerk
1d shortTermDenial   Netzwerk
1e longTermDenial   Netzwerk
1f SubscriberBusyForMT-SMS Die MSISDN empfing eine andere Nachricht im exakt gleichen Moment und konnte daher die Nachricht, für die der Fehler angezeigt wird, nicht empfangen. Netzwerk
20 Sm-DeliveryFailure Siehe 6XXX Fehlercodes. Netzwerk
21 messageWaitingListFull Mögliche Überlastung im HLR des Zielnetzbetreibers. Kann auch ein Fehler im HLR des Zielnetzbetreibers sein. Netzwerk
22 systemFailure Generischer Fehler im Zielnetzwerk, kann verschiedene Gründe haben Netzwerk
23 dataMissing   Netzwerk
24 unexpectedDataValue Die Antwort des Zielnetzbetreibers auf unser Signal war nicht wie von uns erwartet. Das kann auf Nachrichtenfilterung hinweisen, oder ein kaputtes Gerät im Zielnetzwerk. Netzwerk
25 pw-RegistrationFailure   Netzwerk
26 negativePW-Check   Netzwerk
27 noRoamingNumberAvailable   Netzwerk
28 tracingBufferFull   Netzwerk
2b numberOfPW-AttemptsViolation   Netzwerk
2c numberChanged   Netzwerk
2d busySubscriber   Netzwerk
2e noSubscriberReply   Netzwerk
2f forwardingFailed   Netzwerk
30 or-NotAllowed   Netzwerk
31 ati-NotAllowed   Netzwerk
32 noGroupCallNumberAvailable   Netzwerk
33 resourceLimitation   Netzwerk
34 unauthorizedRequestingNetwork   Netzwerk
35 unauthorizedLCSClient   Netzwerk
36 positionMethodFailure   Netzwerk
3a unknownOrUnreachableLCSClient   Netzwerk
47 unknownAlphabet   Netzwerk
48 ussd-Busy   Netzwerk
56 subscriberLocationReport   Netzwerk
2100 Unrecognized component   Netzwerk
2101 Mistyped component   Netzwerk
2102 Badly structured component   Netzwerk
2200 Duplicate invoke ID   Netzwerk
2201 Unrecognized operation   Netzwerk
2202 Mistyped parameter   Netzwerk
2203 Resource limitation Überlastung im Zielnetzwerk. Netzwerk
2204 Initiating release   Netzwerk
2205 Unrecognized linked ID   Netzwerk
2206 Linked response unexpected   Netzwerk
2207 Unexpected linked operation   Netzwerk
2300 Unrecognized invoke ID   Netzwerk
2301 Return Result unexpected   Netzwerk
2302 Mistyped parameter   Netzwerk
2400 Unrecognized invoke ID   Netzwerk
2401 Return Error unexpected   Netzwerk
2402 Unrecognized error   Netzwerk
2403 Unexpected error   Netzwerk
2404 Mistyped parameter   Netzwerk
6000 memoryCapacityExceeded SIM-Karte voll Netzwerk
6xxx Handset delivery failure 6XXX-Fehlercodes hängen in der Regel mit Fehlern im Empfangsgerät oder der Basisstation zusammen, aber andere Gründe wurden ebenfalls beobachtet. Netzwerk
6001 equipmentProtocolError   Netzwerk
6002 equipmentNotSM-Equipped   Netzwerk
6003 unknownServiceCentre   Netzwerk
6004 sc-Congestion   Netzwerk
6005 invalidSME-Address   Netzwerk
6006 subscriberNotSC-Subscriber   Netzwerk
8000 Unrecognized message type   Netzwerk
8001 Unrecognized transaction ID   Netzwerk
8002 Badly formatted transaction portion   Netzwerk
8003 Incorrect transaction portion   Netzwerk
8004 Resource limitation Überlastung im Zielnetzwerk. Netzwerk
8008 Node not reachable Allgemeiner Fehler. Kann, neben anderen Gründen, eine Überlastung im Zielnetzwerk sein, auf SS7-Ebene oder unbekanntem MSISDN-Bereich. Netzwerk
800b Dialogue collision Weist üblicherweise auf Überlastung im Zielnetzwerk oder in der Übertragung hin. Netzwerk
8010 Node not reachable Routing-Fehler, kann zum Beispiel auf Überlastung oder fehlende Routing-Daten im internationalen SS7-Netzwerk hinweisen. Netzwerk
a001 No network response Ein Netzwerkknoten hat nicht rechtzeitig auf seven.io reagiert. Netzwerk
a002 Message too long Die Nachricht ist größer als das zulässige Maximum.

seven.io

cxxx The Codes from c000 to c00f are compound codes, which can signal more then one state of the receiving number at once. Die letzte Ziffer gibt den Hexadezimalwert für vier Bits, die alle gesetzt oder nicht gesetzt sein können. c000 bedeutet, dass keines davon gesetzt ist, c00f bedeutet, dass alle gesetzt sind. Um herauszufinden, welche davon gesetzt sind, muss man eine Summe von Grundwerten finden, die gleich dem zusammengesetzten Wert sind. Zum Beispiel bedeutet c003, dass c002 und c001 wahr sind (1+2=3), und c00d bedeutet, dass c001, c004 und c008 wahr sind (8+4+1=13=D) Netzwerk
c000 See description for error code cxxx Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx Netzwerk
c001 sc-AddressNotIncluded SC-Adresse ist nicht in der Nachrichten-Warteliste enthalten. Netzwerk
c002 mnrf-Set Mobil-Nutzer ist nicht erreichbar. Netzwerk
c003 See description for error code cxxx Siehe Beschreibung für Fehler-Code cxxx Netzwerk
c004 mcef-Set SIM-Karte voll. Netzwerk
c005 See description for error code cxxx Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx Netzwerk
c006 See description for error code cxxx Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx Netzwerk
c007 See description for error code cxxx Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx Netzwerk
c008 mnrg-Set Mobilfunkstation nicht erreichbar für GPRS Netzwerk
c009 See description for error code cxxx Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx Netzwerk
c00a See description for error code cxxx Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx Netzwerk
c00b See description for error code cxxx Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx Netzwerk
c00d See description for error code cxxx Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx Netzwerk
d000 Internal error Routing-Information konnte nicht verarbeitet werden. seven.io
d001 Customer blocked Kunde ist allgemein nicht zum Senden zugelassen oder der Empfänger befindet sich im Roaming in einem Netzwerk, auf das der Kunde keinen Zugriff hat. seven.io
d002 Destination blocked Die Nachricht konnte nicht versendet werden, weil der Zielnetzbetreiber derzeit nicht verfügbar ist. seven.io
d004 Destination temporarily not available Betreiber-Netzwerk ist über längere Zeit physisch nicht erreichbar. Netzwerk
d00a Destination blocked and not reroutable  Zielnetzwerk ist derzeit nicht verfügbar oder der Zielnetzbetreiber ist derzeit für den Kunden nicht zugänglich. Netzwerk
d00c Insufficient routing rights Der Zielnetzbetreiber ist für den Kunden nicht zugänglich. seven.io
d010 Destination blocked by customer Zielnetz durch Kunden gesperrt. seven.io
d020 providerNotAvailable Das Zielnetz hat nicht auf seven.io geantwortet, vermutlich aufgrund von Überlastung. Netzwerk
e010 Missing parameter Der Zielnetzbetreiber hat auf unsere Signale mit einem leeren Signal reagiert. Dies kann auftreten, wenn ein CDMA-Empfänger angewählt wird. Netzwerk
e040 Timeout Ein Netzwerkknoten en route oder innerhalb des Zielnetzwerks hat nicht geantwortet oder nicht rechtzeitig geantwortet. Netzwerk
e082 Signalling error Signalfehler im Zielnetzwerk. Netzwerk
fc0a No network response Ein Netzwerkknoten hat nicht rechtzeitig auf seven.io geantwortet. Netzwerk
fc06 Subscriber has opted out from this messaging service Für ausgewählte Ziele kann seven.io im DLR anzeigen, ob der Teilnehmer den Empfang von Nachrichten für den jeweiligen Dienst abgelehnt hat und die Nachricht deshalb nicht zugestellt werden kann. Netzwerk
fc07 Message rejected by Chat App Die Ziel-Chat-App hat die Nachricht aufgrund eines oder mehrerer fehlerhafter Parameter zurückgewiesen. Netzwerk
fc08 Not a Chat App user Der Empfänger ist kein Nutzer der jeweiligen Chat-App. Netzwerk
ffdd Destination blocked Die Nachricht konnte nicht zugestellt werden, weil der Zielnetzbetreiber derzeit nicht verfügbar ist. seven.io
ffde Destination blocked Die Nachricht konnte nicht zugestellt werden, weil der Zielnetzbetreiber derzeit nicht verfügbar ist. seven.io
ffdf Customer blocked Kunde ist allgemein nicht zum Senden zugelassen oder der Empfänger befindet sich im Roaming in einem Netzwerk, auf das der Kunde keinen Zugriff hat.. seven.io
ffe0 Customer blocked Kunde ist allgemein nicht zum Senden zugelassen oder der Empfänger befindet sich im Roaming in einem Netzwerk, auf das der Kunde keinen Zugriff hat. seven.io
ffe1 Internal error Routing-Information konnte nicht verarbeitet werden. seven.io
ffe5 Destination blocked by customer Zielnetzwerk wurde durch den Kunden gesperrt. seven.io
fff0 Destination blocked Die Nachricht konnte nicht zugestellt werden, weil der Zielnetzbetreiber derzeit nicht verfügbar ist. seven.io
ffff Internal error code Steht in der Regel für das Verfallen der Nachricht oder abgelehnte Nachrichten. Die Nachricht wurde erneut getestet, um zu verhindern, dass übermäßiges Messaging während eines kurzen Zeitraums an ein bestimmtes Endgerät weitergeleitet wird. seven.io
4xxx Network specific error codes 4XXX Fehlercodes können darauf hinweisen, dass die Route vom Zielnetzbetreiber blockiert wurde. Es wurden aber auch andere Gründe beobachtet. Netzwerk
81xx Incorrect message length   Netzwerk
82xx Missing mandatory IE   Netzwerk
83xx Incorrect IE length   Netzwerk
84xx Bad parameter value   Netzwerk
85xx No free dialogues   Netzwerk
86xx Invalid dialogue ID   Netzwerk
87xx Exceeded maximum length   Netzwerk
88xx Invalid parameter   Netzwerk
8axx Agent not registered   Netzwerk
89xx Inappropriate transport message   Netzwerk
8cxx TC User not bound   Netzwerk
exxx GSM adapter error Ein unbekannter Fehler trat im GSM-Adapter auf. Netzwerk
e140 Node not reachable Routing-Fehler, kann beispielsweise Überlastung oder fehlende Routing-Daten innerhalb des internationalen SS7-Netzwerks anzeigen. Netzwerk

Sie brauchen Hilfe? Bitte kontaktieren Sie unseren Support.