Flash-SMS

Was sind Flash-SMS und wie benutze ich sie?

Hier finden Sie Informationen zu:

Was sind Flash-SMS?

Flash-SMS (manchmal auch Flash Messages genannt) sind eine besondere Art von SMS. Sie werden direkt auf dem Bildschirm des Empfängers angezeigt, ohne dass dieser sie öffnen müsste. In der Regel können Handys diese Nachrichten weder speichern (es gibt aber Ausnahmen), noch selbst verschicken. Es gibt allerdings Apps, die den Versand ermöglichen.

Wofür Flash-SMS nutzen?

Flash-SMS bieten sich beispielsweise für Notfallbenachrichtigungen an. Diesen SMS-Typ zum Versand von Marketingnachrichten zu nutzen ist weniger empfehlenswert. Zum einen wirkt dies besonders aufdringlich, zum anderen können Ihre Kunden die SMS nicht noch einmal aufrufen, wenn Sie zum Empfangszeitpunkt gerade keine Zeit für Ihr Angebot haben. Hier sind normale SMS meist die bessere Wahl.

Flash-SMS aus der Webapp versenden

Wenn Sie Flash-SMS verschicken möchten, können Sie in der Webapp im Funktionsmenü rechts neben dem Eingabefeld ganz oben den Typ Flash-SMS auswählen.

helpdesk_flash_sms_de

Flash-SMS über HTTP API und Email2SMS versenden

Sie können Flash-SMS natürlich auch über die HTTP API und über Email2SMS verschicken. Die jeweiligen Parameter finden Sie hier:

Flash-SMS über HTTP API

Flash-SMS über Email2SMS

Keine Absenderkennungen für Flash-SMS auf neueren Endgeräten

Bitte beachten Sie, dass Absenderkennungen für Flash-SMS auf vielen neuen Geräten nicht mehr angezeigt werden. Eventuell festgelegte Absenderkennungen werden von diesen Mobiltelefonen durch neutrale Namen wie "SMS", "Nachricht Klasse 0" oder schlicht "SMS Nachricht" ersetzt.

Dies ist eine Reaktion der Hersteller auf das Phishing-Aufkommen via SMS. Da Flash-SMS auf vielen Geräten wie eine Systemmeldung aussehen, soll so verhindert werden, dass Verbraucher auf Betrüger hereinfallen, die die Absenderkennung missbrauchen, um Ihre Nachricht als offizielle Mitteilung zu tarnen.

Flash-SMS auf iPhones

Unter Umständen können Flash-SMS auf iPhones falsch dargestellt werden: hier werden Flash-SMS als normale SMS empfangen, wenn der Bildschirm des Geräts gesperrt ist. Apple kennt diesen Bug, hat ihn aber (Stand Juli 2021) noch nicht behoben. Wir werden an dieser Stelle vermerken, wenn der normale Empfang von Flash-SMS wieder möglich ist.

Flash SMS auf Android-Geräten

Nicht alle Android-Geräte zeigen Flash SMS auf dieselbe Weise an. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass die meisten Android-Geräte Flash-SMS nicht auf dem Sperrbildschirm anzeigen. Stattdessen kann die Nachricht nach dem Entsperren des Geräts als Flash-SMS oder als normale SMS angezeigt werden. Wir haben keinen Einfluss darauf, wie Flash-SMS angezeigt werden.

Flash SMS kommen nicht an

Wenn Ihre Flash SMS nicht ankommen, prüfen Sie bitte den Artikel „SMS ist nicht angekommen“.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie auch die Abschnitte Flash SMS auf iPhones und Flash SMS auf Android-Geräten gelesen haben.

Sollten Sie dort keine Lösung finden, die für Sie funktioniert, kontaktieren Sie bitte unseren Support.